Connaissez-vous la sauce gnangnan, du nom d’une petite baie amère, à base de tomates, oignons et poisson ou bœuf ? Mises à part ses vertus strictement culinaires, ce mets délicieux est aussi un prodigieux remède contre les maux de tête et le paludisme. C’est l’une des recettes suggérées par Marguerite Abouet, auteure du célébrissime Aya de Yopougon, dans son nouvel opus Délices d’Afrique, illustré par Agnès Maupré. Tour d’horizon appétissant et savoureux de la cuisine ivoirienne, où l’on retrouve les spécialités de chaque région et ethnie, cet ouvrage est également un recueil plein d’humour, de petits conseils diététiques et de leçons de convivialité. Et, à l’approche de la Saint-Valentin, Kady propose à ses sœurs l’écrasé de poisson à l’igname accompagné, bien sûr, de quelques verres de jus de gingembre…
Délices d’Afrique, Marguerite Abouet et Agnès Maupré, Editions Alternatives, 128 pp, 25 euros